许玉红的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
许玉红 
预约咨询
执业证号:02000113000080002017003814
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 河北 邢台
关注我:
微信
许玉红的名片
轻松存手机
保险资讯
2018年社保热点问题解答,这里有你想知道的
2018-03-03 来源: 沃保网 浏览: 1

  根据社会保险相关政策规定,参保人员到达法定退休年龄时缴费年限前后累计计算。您中断缴费期间如未与企业建立劳动关系则不能补缴,也不计算缴费年限。

  2018年社保热点问题解答,这里有你想知道的

  一、单位工作四年,单位没签订劳动合同,可以要求单位补交这四年的社保吗?

  可要求用人单位与您签订劳动合同并补办就业备案手续后,提供补缴期间工资发放会计原始凭证到社保经办机构申请办理社保费补缴手续。

  二、自2005年6月到现在单位没有给我交社保,单位可以给我补缴吗?

  若您与用人单位存在合法有效的劳动关系,可由用工单位携带招用工备案手续、装订成册财务记账凭证、工资表原件及复印件到单位参保地的社保经办机构申请办理社会保险补缴手续。

  三、从2002年开始缴费,中间断开3年,现在一直正常缴费,断开的这几年对我有影响吗?

  根据社会保险相关政策规定,参保人员到达法定退休年龄时缴费年限前后累计计算。您中断缴费期间如未与企业建立劳动关系则不能补缴,也不计算缴费年限。

  四、单位职工合同到期在2018年1月15日前停保解除劳动合同,2018年度缴费基数还需要申报这些1月份停保人员吗?

  用人单位在申报2018年度职工缴费基数时,不需要申报1月份停保人员的缴费基数。

  五、15日之后入职本公司的员工,需要缴纳当月的社保吗?因为社保15日之后就是下个月生效了,当月的需要补吗?

  单位为职工缴纳社保费,须与职工存在劳动关系,同时以就业管理部门备案的劳动合同起始时间,作为职工在本单位缴纳社保费的开始时间。当月15号后入职的职工,当月办理社保新增时,只需提供就业备案手续即可办理社保补缴。

  六、单位欠缴2008至2012年的社保,可以要求单位补交吗?

  如果您与所在单位建立劳动关系期间,单位未按规定缴纳社会保险费,您可以要求其办理社保费补缴手续。

  七、假如本月离职,单位的社保账单已出但未缴纳的情况下离职了,本月的社保单位还会给交吗?

  根据相关规定,企业职工与单位存续劳动关系期间,因各种原因应保未保、中断缴费或欠费的,可由单位补缴应保未保年月的社会保险费。

  八、个人社保是从2071年6月中断,现在已找到新单位,如何补交去年6月份中断的保险呢?

  如果您断保期间与单位存在劳动关系,可以要求用人单位向单位参保所在区市社保经办机构提供《就业登记花名册》、补缴期间的工资发放会计原始凭证申请办理社保费补缴手续。如未建立劳动关系,则不能补缴。

  九、单位欠社保中心保费,怎样才能不影响生育时的报销待遇和后期的生育津贴?

  根据相关政策规定,欠缴生育保险费的单位职工,在欠缴期间发生的生育保险医疗费和生育津贴,先由单位垫付。欠缴单位整体补齐生育保险费后,按规定与社保经办机构结算。

  商业医疗保险与社会医疗保险的区别

  首先,两者属性不同。商业医疗保险是人寿保险公司运用经济补偿手段经营的一种险种,是社会经济活动的一个方面,是由保险人与投保人双方按照自愿原则签订合同来实现的,人寿保险公司可以从中赢利。而社会医疗保险是国家根据宪法规定,为保护和增进职工身体健康而设立的一种社会保障制度,是国家或地方通过立法强制执行的,不取决于个人意志,同时作为一种社会福利事业具有非赢利性质。

  其次,保险对象和作用不同。商业医疗保险以自然人为保险对象,其作用在于当投保的公民因意外伤害或疾病而支出医疗费用时,可获得一定的经济补偿以减轻损失,而不是为了保障被保险人的基本生活,也不具有维护社会公平的作用,社会医疗保险主要以劳动者为保险对象,当劳动者因患病就医而支出医疗费用时,由社会保险部门或其委托单位给予基本补偿,有利于社会安定和维护社会公平,实际上是国民收入再分配的一个方面。

  再次,两者权利与义务对等关系不同。商业医疗保险的权利与义务是建立在合同关系上,任何一个有完全行为能力的公民或法人,只要与保险公司自愿签订保险合同并按合同规定缴纳了保险费,其本人或成员就能获得相应的保险金给付的请求权,保险金额的多少取决于所缴保险费数额的多少,即保险公司与投保人之间的权利与义务关系是一种等价交换的对等关系,表现为多投多保,少投少保,不投不保。而社会医疗保险的权利与义务关系建立在劳动关系上,只要劳动者履行了为社会劳动的义务,就可以享受社会医疗保险待遇,有时为了便于用经济手段进行管理,增强劳动者的费用意识,要求缴少量保险费,但他们所领取的保险给付金与所缴纳的保险费数额并不成正比例关系,即权利与义务关系并不对等。

  

Copyright ©2008-2020 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

171743个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171743个用户完善保障计划