许玉红的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
许玉红 
预约咨询
执业证号:02000113000080002017003814
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 河北 邢台
关注我:
微信
许玉红的名片
轻松存手机
保险资讯
延迟退休已成定局只是时间问题
2018-02-15 来源: 沃保网 浏览: 1

  上世纪九十年代,养老保险的抚养比是5:1,五个参保人养一个退休人员;随着老龄化的加剧,现在的抚养比已经降到了2.6:1,即2.6个人养1个人。截至2016年底,我国60岁以上人口已达2.3亿人,占总人口的16.7%;65岁以上人口达1.5亿人,占总人口的10.8%。再往前走老龄化的趋势还非常明显,抚养比还会持续下降,我国老年抚养比将由目前的2.6:1达到2050年的1.3:1,这样对养老保险的基金支付压力、可持续发展都带来了严峻的挑战。

  一、人口抚养比越来越大

  抚养比是指非劳动年龄人口对劳动年龄人口数之比,包括全民抚养比、老人抚养比和少儿抚养比。总抚养比=(老龄人口+未成年人口)/劳动力人口=老龄人口抚养比+未成年人口抚养比。抚养比越大表明劳动力人均承担的抚养人数就越多,即意味着劳动力的抚养负担就越严重,小编统计了我国2012年-2016年的抚养比情况,可以看到我国的抚养比越来越高,劳动人口的抚养负担是越来越重的。

  二、养老金支出增速连续五年大于收入增速

  总人口还在持续上升,而劳动力人口已经连续六年持续下降了,分母在持续增大分子在持续缩小,说明抚养比的增加速度更快了。同时也说明了另外一个重要的事情,养老金的支出增速要大于养老金的收入增速了,小编统计了2012-2016年的社保基金收支增速情况,养老金支出增速连续五年大于收入增速。

  三、延迟退休已成定局只是时间问题

  如果要想降低抚养比,减轻劳动力人口的抚养负担,就得增加劳动力的占比,减少老年人的占比。劳动力是指16周岁至60周岁的人口,要想增加劳动力人口,那就得增加出生率,全面放开二孩甚至三孩、四孩。但是增加出生率需要二、三十年才能见效,要想短期见效就得延迟退休,如果延迟五岁退休的话,提供社保基金的人又多了,领取社保基金的人又少了。这样抚养比就会下降,社保基金的压力就会减轻,但是70后、80后、90后的担子就更重了!

  

Copyright ©2008-2020 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

171744个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171744个用户完善保障计划